Три очерка по теории сексуальности

Фрейд с матерью Амалией Осенью года семнадцатилетний Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Стойко перенося регулярные насмешки и нападки сверстников, Зигмунд начал развивать в себе стойкость характера, способность давать достойный отпор в споре и умение противостоять критике: Зигмунд начал изучать анатомию и химию , но наибольшее удовольствие получал от лекций известного физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке , который оказал на него значительное влияние [41]. Помимо этого, Фрейд посещал занятия, которые вёл именитый зоолог Карл Клаус ; знакомство с этим учёным открывало широкие перспективы для самостоятельной исследовательской практики и научной работы, к которой тяготел Зигмунд. Усилия амбициозного студента увенчались успехом, и в году он получил возможность осуществить первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста , одной из кафедр которого руководил Клаус. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук; она была посвящена выявлению половых различий у речных угрей [42]. Фрейд сохранял интерес к зоологии, однако после получения должности стипендиата-исследователя в Институте физиологии всецело попал под влияние психологических идей Брюкке и перешёл к нему в лабораторию для научной работы, оставив зоологические изыскания [44]. Научная работа полностью захватила Фрейда; он изучал, помимо прочего, детальную структуру животных и растительных тканей и написал несколько статей по анатомии и неврологии [46].

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Его смелые и порой неожиданные, даже экстравагантные суждения и исследования в области человеческой сексуальности создали ему в глазах обывателей имидж человека, который видит проявления сексуальности абсолютно во всем и все с нею соотносит как с всеобъемлющей первопричиной. В своей личной сексуальной и семейной жизни Фрейд был столь же экстравагантен, как и в своих теориях. Так некстати честный, он был к тому же жутко мнителен, ревнив и совершенно не переваривал тещу.

Трудно представить себе влюбленного мужчину, который может открыто высказать нелестное мнение о внешности своей невесты. Еще труднее вообразить, что девушка спокойно это стерпит, 4 года будет терпеливо ждать, когда избранник заработает денег на свадьбу, после чего они проживут вместе 53 года.

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме. 0. Зигмунд Фрейд. 0 в избранном в избранном. Зигмунд.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Стоит акцентировать внимание именно на топике, а не структуре, так как отец психоанализа говорит не о составляющих элементах, а динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы. Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность этого порядка является наиболее диагностируемой и генетически не столь сложной, если сравнивать с более глубокими ее слоями.

Вместе с тем, нельзя говорить, что в этом случае содержание ревности полностью конгруэнтно происходящему. Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами. Побуждения собственной неверности подвергаются вытеснению и затем проецируются на собственного партнера. Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер.

Неудивительно, что зависимость Фрейда от матери проявлялась и в его отношениях с женой. Самым поразительным является контраст этих отношениях до женитьбы и после нее. В годы помолвки Фрейд был пылким, страстным и предельно ревнивым влюбленным.

Понимание его учения о любви лучше начать с объяснения З.Фрейдом . все эти тенденции: чрезмерные требования безусловной любви, ревность.

, . По той же самой причине Фрейд избегал путешествовать в одиночестве. Во время длительных поездок в летние вакации его всегда сопровождал кто-нибудь из заслуживающих доверия лиц, обычно из его учеников, иногда сестра его жены. Страхом отрыва от корней объясняется и то, что Фрейд жил в одной и той же квартире на Берггассе со времен женитьбы и вплоть до дня вынужденной эмиграции из Австрии.

Позже мы увидим, как эта зависимость от матери проявлялась в его взаимоотношениях с женой, с другими людьми - со старшим поколением, со сверстниками, с учениками, от которых он требовал стольже безусловной любви, поддержки, восхищения и защиты. Марта доверила последнему свои деньги, которые она и ее жених хотели потратить на покупку мебели для квартиры. Кажется, Эли вложил деньги в дело и колебался - отдать ли их все сразу.

Поэтому он предложил им купить мебель в рассрочку. В ответ на это Фрейд послал Марте ультиматум, первым пунктом которого было требование написать брату гневное письмо, в коем его следовало назвать . Взгляды Фрейда на мужское превосходство включали признание естественного права мужа контролировать жизнь своей жены. Типичным примером может служить его критика Джона Стюарта Милля.

Глава 2. Зигмунд Фрейд и психоанализ.

Но вскоре он будет расценивать эти трудности как незначительные, но взамен обретет убеждение, что единственные по-настоящему серьезные трудности встречаются при обращении с переносом. Из ситуаций, которые здесь возникают, я хочу выхватить одну-единственную, четко описанную, — как из-за ее частоты и реальной значимости, так и из-за ее теоретического интереса.

Я имею в виду случай, когда пациентка женского пола недвусмысленными намеками дает понять или говорит об этом открыто, что, подобно любой другой смертной женщине, влюбилась в анализирующего ее врача.

ревность, пожалуй, чувство более поэтическое, чем любовь. любит», другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины.

Толковый словарь психиатрических терминов, г. Из-за широкого распространения в Австро-Венгрии антисемитских взглядов семья была вынуждена покинуть город и переселиться в Вену. Еще в гимназии Фрейд увлекся естествознанием, много учился и в итоге в г. Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией. Работая под руководством Эрнста Брюкке, директора института физиологии при университете, Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, - основного положения современной неврологии.

Следующий год был очень важным в жизни Фрейда. До этого в его жизни было только одно увлечение, несомненно платоническое, быть может, поэтому знакомство с Мартой оказало на него большое влияние и придало ему сил. В ноябре того же года ученый знакомится с историей Анны О. После этого Фрейд окончательно оставил изучение анатомии мозга и стал заниматься исследованиями в области психологии.

Зигмунд Фрейд"Заметки о любви-переносе" 1915г.

Его учение, основанное отчасти на эмпирическом материале, но большей частью — на фантазиях и самонаблюдении самого Фрейда, оказало разрушительное воздействие на мировую культуру, став оружием в руках сил, подрывающих ее нравственную, особенно христианскую основу. Полное издание работ Фрейда составляет 24 тома. За нее Фрейд получил престижную германскую литературную премию им.

Можно еще воспользоваться критическим изложением жизни и развития идей Фрейда, которое составил английский исследователь Пол Феррис. Эта книга уступает работе Дадуна по систематичности изложения, зато написана человеком, не находящимся под обаянием теории психоанализа.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме. //Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия/.

Одни называют основателя психоанализа бессмертным героем и гением; другие, напротив, считают, что он затормозил развитие науки, напустив туману своими бредовыми идеями. Сейчас Фрейда уже мало кто из психологов считает таким уже великим гением, и большинство изучают его лишь для общего представления об истории развития психологии.

Как бы там ни было, мало кто относится к дедушке Фрейду с равнодушием, но мало кто знает об интересных фактах из жизни"отца" психоанализа. До подлинно известно, что его отец был очень строгим и за любую оплошность наказывал. От частых нападок отца , Фрейда спасала мать, для которой он всегда был любимым ребенком. Дело в том, что Зигмунд Фрейд хотел каким-либо образом стать известным в студенческом сообществе и сделать себе имя, проводил исследование итогом которого стало то, что кокаин может быть самым эффективным обезболивающим.

Но , когда стало известно о том, что он приводит к наркотической зависимости , Фрейд пересмотрел свои взгляды и назвал это самым опасным наркотиком. Отучившись на практике у Жана Мишеля Шарко , который и познакомил его с этим приемом, первое время он лечил пациентов исключительно гипнозом, причем нарушая правила проведения сеансов в которых обязательно должно было находиться два и более гипнотизера, а он делал один.

Но этому быстро пришел конец, когда этот метод перестал давать такие же потрясающие результаты , как в начале эксперимента и, описав его в своих книгах, он перестал им пользоваться на своих сеансах. На самом деле он с детства мечтал быть генералом или министром. Но в те далекие времена для евреев было только две профессии — медицина и юриспруденция. В итоге он поступил в Венский университет. Он переходил из одного факультета на другой пока не пошел — таки на медицинский.

Зигмунд Фрейд о женщинах, любви и сексе или иногда сигара это просто сигара

Процесс образования сновидений путем физических раздражении Краусс изображает следующим образом: Ощущение, согласно какому-либо закону ассоциации, вызывает родственное ему представление и вместе с тем соединяется в одно органическое целое, на которое, однако, сознание реагирует иначе, нежели в нормальном состоянии. Оно обращает внимание не на само ощущение, а только на сопутствующие представления, что служит одновременно и причиной того, почему такое положение вещей до сих пор не было подмечено с.

Влияние органических физических раздражении на образование сновидений признается в настоящее время почти всеми. Вопрос же о закономерности этой взаимозависимости находит себе чрезвычайно разные ответы, иногда довольно противоречивые. На основании теории физических раздражении при толковании сновидений вырастает особая задача:

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ( []) / З. Фрейд. – Москва // Влечения и неврозы / Зигмунд.

Женственность Уважаемые дамы и господа! Все это время, пока я готовился к беседам с вами, я боролся с внутренним затруднением. Я чувствовал себя в некоторой степени неуверенным в своей правоте. Действительно, за пятнадцать лет психоанализ изменился и обогатился, но все таки введение в психоанализ могло бы остаться без изменений и дополнений. Мне все время кажется, что данные лекции не имеют права на существование. Аналитикам я говорю слишком мало и в общем ничего нового, вам же слишком много и о таких вещах, к пониманию которых вы не подготовлены и которые непосредственно к вам не относятся.

Я искал оправданий и для каждой отдельной лекции хотел найти свое обоснование. Первая, о теории сновидений, должна была сразу погрузить вас в самую гущу аналитической атмосферы и показать, какими устойчивыми оказались наши воззрения. Во второй, которая прослеживает пути от сновидения к так называемому оккультизму, меня привлекала возможность свободно высказаться в той области, где убеждения, полные предрассудков, наталкиваются сегодня на страстное сопротивление, и я смел надеяться, что вы, воспитанные на примере психоанализа в духе терпимости, не откажетесь сопровождать меня в этом экскурсе.

В третьей лекции[ ], о разделении личности, были выдвинуты, безусловно, самые резкие для вас настолько своеобразно их содержание предположения, но я счел невозможным скрыть от вас этот первый подход к психологии Я, и если бы мы имели его пятнадцать лет назад, я должен был бы уже тогда упомянуть о нем. И наконец, в последней лекции, на которой вы, вероятно, следили за мной с большим трудом, были внесены необходимые поправки, сделана попытка дать новые решения самых важных загадок, и мое введение было бы введением в заблуждения, если бы я умолчал об этом.

"Зигмунд Фрейд и сексуальная революция" - Проект Ротшильдов