Ревность глазами психотерапевта

Несомненно, что жадность может проявляться в сексуальной сфере в действительной сексуальной ненасытности, а также в сновидениях, где половой акт отождествляется с глотанием и кусанием. Но она точно так же проявляется в накопительстве денег, приобретении одежды, в осуществлении честолюбивых или престижных целей… Проблема жадности является сложной и все еще не решенной. В качестве навязчивого побуждения она определенно вызывается тревожностью. То, что жадность обусловлена тревожностью, может быть вполне очевидно, как это часто и происходит, например, при чрезмерной мастурбации или чрезмерной еде. Связь между ними может быть также показана тем фактом, что жадность может уменьшаться или исчезнуть, как только человек находит некую уверенность и покой: Например, чувство, что тебя любят, может внезапно ослабить силу навязчивого желания делать покупки. Девушка, которая постоянно испытывала чувство голода, полностью забыла о нем, как только начала работать дизайнером, получая огромное наслаждение от этой работы. С другой стороны, жадность может возникать или усиливаться, как только возрастает враждебность или тревожность; человек может чувствовать непреодолимую потребность делать те или иные покупки перед выступлением, в связи с которым очень волнуется, или, почувствовав себя отвергнутым, он с жадностью примется за еду.

Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

Патологическая ревность — болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Невротическая и психотическая любовь: причины и признаки подозрительность, недоверчивость, ревность (вплоть до бреда.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний — короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение. А так как отказ действительно содержит в себе определенное унижение, он вызывает величайший гнев, который может проявиться открыто.

Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин"аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением.

В этом случае, то, что зависимый человек называет"любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична. Здесь любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе"я", так как собственное"я" слишком слабое и травмированное.

Роль сексуальности в невротической потребности в любви · Глава .. ревность такого рода может проявиться и в любых человеческих.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности , фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З. Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти.

Фрейдом точка зрения вызвала возражение у части психоаналитиков. Хорни — полагала, что ревность при соперничестве детей или ревность одного из родителей у детей невротиков играет важную роль в дальнейшей жизни человека. Вместе с тем она считала, что связь ревности с эдиповым комплексом не является универсальной, а ревностные чувства провоцируются определенными условиями жизни людей в той или иной культуре.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Невротическая ревность постепенно измучивает, истощает и ревнивца, и жертву, нередко приводит к физическим болезням. Конечно же, требует.

Предположить, что между прошлым и будущим нет связи. Если ты сидел в тюрьме — не факт, что сядешь опять. Если тебя этот человек бросил — не факт, что другой тоже бросит. Дерзко допустить, что на самом деле вообще нет ни прошлого, ни будущего — есть только это мгновение, в котором ты пребываешь сейчас. А прошлое — это только отпечатки событий в мозге. Это что-то из оперы ярко выраженного собственничества чтобы не сказать жадности. Привнеси в свою жизнь идею избыточности вместо идеи ущербности.

Я ему не доверяю! То есть, такие люди никому не верят и на всякий случай подозревают всех во всём предательстве, измене, лжи, подвохе. И из этого в отношениях и следует тотальный контроль поведения любимого человека. Допустить, что опасность в большей мере исходит от Воспалённого Мозга , нежели из внешнего Мира. Провести параллель через себя. Если, все люди злые — тогда и Я злой?

Патологическая ревность

Сохранить публикацию Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества Конфликтная ситуация невротического человека проистекает из отчаянного и навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. У них существуют внутренние запреты на то, чтобы сделать что-то в своих интересах: Любовь сама по себе не иллюзия, несмотря на то что в нашей культуре она чаще всего служит ширмой для удовлетворения желаний, не имеющих с ней ничего общего; но она превращается в иллюзию, так как мы ждем от нее намного больше того, что она в состоянии дать.

Невротическая потребность любви проявляется в чрезмерной, выражающаяся в ужасной ревности: «Ты обязан любить только меня!.

Вспоминаем и визуализируем все свои последние поступки и реакции в разных ситуациях. Над чем стоит поработать? Какие мысли занимали больше всего времени и сил. Тоже самое делаем в отношение своей пассии. Оцениваем его конкретные успехи, действия, реакции, изменения. Что будет, если так всё и оставить? Возможно, стоит переключиться на более ценную сферу Вашей жизни? Ведь позволяя себе чувствовать ревность и тревожиться большую часть времени, мы конкретно лишаем себя возможности расти и развиваться.

Жизнь не терпит застоя и отплатит болезнями. Выбор всегда за Вами. Самый важный и главный человек в Вашей жизни это Вы.

Карен Хорни: Невротическая личность нашего времени

Дополнительные характеристики невротической потребности в любви. Большинству из нас хотелось бы, чтобы нас любили. Мы с благодарностью принимаем чувство любви и испытываем огорчение, когда это не происходит.

Самая неприятная, невротическая ревность! В её основе лежит страх потерять человека и остаться одно одинокой женщиной.

Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора. В первом случае я делаю то же для удовольствия, и я не полезу на здание или флагшток. Во втором случае залезу куда угодно. Если нами движет желание удовлетворить свои потребности, то мы будем непосредственны и изобретательны. Если нами движет тревожность, то наши чувства и действия будут навязчивыми и неразборчивыми.

“Бывают решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя”

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Может быть, ревность – это неизменная спутница любви и ее нужно Невротическая ревность обусловлена постоянных страхом.

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: Жажда любви и привязанности встречается столь часто в неврозах и столь легко узнается опытным наблюдателем, что может рассматриваться как один из самых надежных показателей существования тревожности и ее примерной силы. Действительно, если человек чувствует, что в основе своей он беспомощен в этом угрожающем и враждебном мире, тогда поиск любви будет представляться наиболее логичным и прямым путем получения любого типа расположения, помощи или понимания.

Если бы состояние психики невротичного человека было таким, каким оно часто ему представляется, ему было бы нетрудно добиться любви. Если попытаться словами выразить то, что он часто лишь смутно ощущает, его влечения будут примерно следующими: Хочет, чтобы они знали, что он стремится доставить им радость и опасается задеть кого-либо. В его сознании присутствуют только такие мысли и чувства. Он не осознает, в сколь значительной степени его болезненная чувствительность, его скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают его собственным отношениям.

Он также неспособен здраво судить о том, какое впечатление он производит на других или какова их реакция на него. Следовательно, он не в состоянии понять, почему его попытки установить дружеские, брачные, любовные, профессиональные отношения столь часто приносят неудовлетворенность. Он склонен заключать, что виноваты другие, что они невнимательны, вероломны, способны на оскорбление или что вследствие некой неблагоприятной причины у него отсутствует дар быть понятым людьми.

Так он продолжает гнаться за призраком любви.

Хорни Карен «Невротическая личность нашего времени»

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Невротическая потребность в любви и привязанности. Невротическая ревность диктуется постоянным страхом утратить обладание.

Она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь: Такой тип ревности может проявляться во всех видах человеческих отношений: Отношения с аналитиком не составляют исключения. Они проявляются в повышенной чувствительности по поводу приема аналитиком другого пациента или даже в связи с простым упоминанием о другом пациенте.

Всякое чувство любви и расположения, которое приходится делить с другими людьми или интересами, немедленно и полностью обесценивается. Несоразмерная поводу ревность часто рассматривается как результат детских приступов ревности, когда имело место соперничество между детьми в семье или особое расположение к одному из родителей. Соперничество детей в семье в той форме, в какой оно имеет место среди здоровых детей например, ревность к новорожденному , исчезает, не оставляя какого-либо шрама, как только ребенок ощущает уверенность в том, что он ничего не потерял из той любви и внимания, которые имел ранее.

Согласно моему опыту, чрезмерная ревность, имевшая место в детстве и впоследствии не преодоленная, обусловлена невротическими обстоятельствами жизни ребенка, сходными с описанными выше невротическими условиями жизни взрослых. У ребенка уже существовала ненасытная потребность в любви и привязанности, возникающая вследствие глубинной тревожности.

Невротическая потребность в любви

В этих последних случаях испытываешь впечатление, что данный невро- тик просто хочет что-то получить - любовь или что-ли- бо иное - и что стремление к любви, если оно вообще имеется, лишь маскирует вымогательство определен- ных осязаемых благ или выгод. Эти наблюдения порождают вопрос о том, не мо- жет ли жадность к материальным вещам в целом яв- ляться базальной потребностью, а потребность в люб- ви - лишь путем достижения этой цели.

На этот вопрос нет общего ответа. Стремление к обладанию, как мы увидим позднее, является одной из фундамен- тальных форм защиты от тревожности.

Различие между любовью и невротической потребностью в любви страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость.

Когда вы встречаете человека, который проявляет к вам какое-то чувство, всегда следует знать мотив его действия. Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора. В первом случае я делаю то же для удовольствия, и я не полезу на здание или флагшток.

Во втором случае залезу куда угодно. Если нами движет желание удовлетворить свои потребности, то мы будем непосредственны и изобретательны. Если нами движет тревожность, то наши чувства и действия будут навязчивыми и неразборчивыми. В первом случае мы удовлетворяемся, во втором -успокаиваемся и обретаем уверенность.

Жажда любви в неврозах встречается часто и легко узнается. Если бы он не был невротиком, то легко бы добился любви. Но он не осознает, что его болезненная чувствительность, скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают ему достичь желаемого. Он также не может здраво судить, какое впечатление производят на других его слова и действия и, следовательно, не понимает, почему не может достичь желаемого. Он склонен заключать, что виноваты другие, а у него отсутствует дар быть понятым людьми.

Так он продолжает гнаться за призраками любви.

Михаил Лабковский - Почему ревность разрушает отношения. Ревность - хорошо или плохо.