Кружок «ревнителей древнего благочестия».

Советская историческая энциклопедия Известия Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра — изд. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Кружок — натянутая на три обруча сеть, служащая садком для только что выуженной рыбы Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Общество ревнителей военных знаний — еженедельное издание, выходящее в СПб. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Ревнителей военных знаний общество — учреждено в г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Училище благочестия — журнал издавшийся в Риге при духовной семинарии, в — гг. Большой энциклопедический словарь кружок — диск. Идеографический словарь русского языка кружок — Семантическая калька первой половины в. Сплошной ровной линией вокруг головы

. Никон. Деятельность московского кружка ревнителей древнего благочестия. 4

Кружок ревнителей благочестия Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 октября ; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 октября ; проверки требуют 3 правки. Это были реформаторы прежде реформы Никона , и сам Никон им сначала сочувствовал и многому от них научился.

Сначала они действовали заодно с патриархом Иосифом , но скоро явились некоторые противоречия с патриархом. Да и в самом кружке Стефана, благодаря быстрому течению событий, скоро обнаружились несогласие и раздор. Толчок к этому был дан приездом киевских учёных в Москву.

В этой книге философ и ученый Дарио Салас Соммэр объясняет, как соблюдение норм морали ведет человека к истинному успеху и гармонии.

Список рефератов по истории Никон и возникновение раскола Содержание. Церковь и государство в веке. Деятельность московского кружка ревнителей древнего благочестия. Влияние церковной реформы на социальную жизнь России. Личность патриарха Никона и его церковная реформа оставили глубокий след в истории России.

Со времен крещения Руси церковь всегда играла значительную роль в жизни общества и даже определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, хотя и находилась всегда под властью государства. Иногда она объединяла страну, иногда — раскалывала на противоборствующие лагери. В веке ее роль несколько упала вследствие усиления самодержавной царской власти. Но затем назрела необходимость церковной реформы и патриархом, главой русской православной церкви, стал Никон.

Их объединяло стремление поднять авторитет церкви и усилить её влияние на народные массы. Со вступлением Никона на патриарший престол кружок распался. Многие его члены стали активными деятелями раскола.

Реформаторами были (и нисколько этого не скрывали) члены так называемого «кружка ревнителей благочестия», они же «боголюбцы» и « духовная.

Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр. Иосифа ряд указов, реформирующих церковную жизнь.

КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ

Его главой был протопоп кремлевского Благовещенского собора и духовный отец царя Стефан Вонифатьев. Ртищева, архимандрит Новоспасского монастыря Никон позже - митрополит и патриарх , дьякон Благовещенского собора Федор Иванов, провинциальные ревнители благочестия: Начинания кружка поддерживали и другие светские и духовные лица, в числе которых был воспитатель царя боярин Б. Никон стал митрополитом новгородским и псковским.

Тогда же Стефан Вонифатьев добился перевода Ивана Неронова из Нижнего Новгорода в Москву и назначения его протопопом Казанского собора, а несколько позже состоялись назначения протопопами других ревнителей благочестия:

КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ, боголюбцы - группа церковных и государственных деятелей, сложившаяся в кон. х гг. 17 в. вокруг Стефана .

Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр.

Иосифа ряд указов, реформирующих церковную жизнь. С той же целью Вонифатьев пополняет состав кружка несколькими наиболее энергичными священниками и выхлопатывает им видные назначения в разные города. Энергичная деятельность кружка и реформы к. А у Вонифатьева произошел разрыв с самим патр. Иосифом, до сей поры не мешавшим деятельности кружка и даже пользовавшимся помощью некоторых его членов при издании и исправлении церковных книг.

. ИСПРАВЛЕНИЕ КНИГ И ОБРЯДОВ. ДЕЛО НИКОНА

Раскол стал массовым религиозно - общественным движением, породившим свою собственную идеологию, культуру и историческую традицию. Одновременно с расколом произошел острый конфликт светской и духовной власти, закончившийся утверждением первенства власти царя над властью патриарха. Много нелепого было и в чине богослужения, например, многогласие, когда в целях сокращения церковной службы в храме одновременно читали евангелие, пели и произносили ектении или возгласы.

Господствовало хомовое пении, при котором слова растягивались до бессмыслия, с переменою в них ударений и с прибавлением новых гласных Успенский Б. Против многогласия и других нарушений канонов выступал так называемый кружок"ревнителей благочестия", сложившийся вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева.

В конце х годов в Москве возник Кружок ревнителей древнего благочестия, объединивший людей, обеспокоенных как положением дел в церкви.

Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Первоначальная общая деятельность кружка ревнителей благочестия. Неудовольствие на эту деятельность со стороны высших духовных властей, особенно патриарха. Столкновение между ревнителями и патриархом Иосифом из-за единогласия в церковном пении и чтении. Возникновение и развитие у нас многогласия. Неудачная борьба с этим злоупотреблением, начиная с Стоглавного собора.

Стефан Вонифатьевич и Ртищев вводят единогласие сначала в своих церквах, а потом к ним присоединяются царь, Неронов, Никон и другие ревнители. Собор 11 февраля года, под председательством патриарха Иосифа, решает вопрос в пользу старого многогласия. Царь не признает этого соборного постановления и заставляет патриарха Иосифа передать решение вопроса на усмотрени константинопольского патриарха, который безусловно высказывается за единогласие.

В году патриарх Иосиф принужден был созвать новый собор для вторичного рассмотрения вопроса о единогласии и порешить его, вопреки своему прежнему постановлению, так, как желали его противники-сторонники единогла ия. Патриарх Иосиф теряет всякое значение в церковных делах вплоть до самой своей смерти. Первоначальная общая деятельность всех членов кружка ревнителей благочестия определялась наличностью тех пороков и недостатков, какие в то время существовали в жизни народа, самого духовенства, как белого, так и черного, наличностью тогдашних церковных беспорядков, отсутствием живой проповеди и вообще учительности в духовенстве.

На борьбу с общественными пороками и недостатками, на борьбу с леностью и распущенностью духовенства и выступил прежде всего кружок ревнителей, поставив своей задачей водворить в народе истинное христианское благочестие, уничтожить разные церковные беспорядки, вызвать к жизни церковную проповедь. Прежде всего кружок ревнителей энергично восстал против разных народных языческих игрищ и суеверий, народных иногда кощунственных забав и увеселений, настаивая пред высшей церковной и светской властью, что бы она пришла к ним на помощь в этом деле своими правительственными мерами:

Святая Русь: энциклопедический словарь - кружок ревнителей благочестия

Это были реформаторы прежде реформы Никона, и сам Никон им сначала сочувствовал и многому от них научился. Сначала они действовали заодно с патриархом Иосифом, но скоро пошли дальше его. Но и в самом кружке Стефана, благодаря быстрому течению событий, скоро обнаружились несогласие и раздор. Толчок к этому был дан приездом киевских учёных в Москву.

"КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ", сложился в конце х гг. вокруг духовника царя Алексея Михайловича С. Вонифатьева. Члены кружка (Ф.

Никон и царь Исправление церковных книг и киевские ученые Начавшееся при Михаиле Федоровиче исправление церковных книг, безуспешные прения о вере с лютеранами в Москве, по поводу сватовства принца Вальдемара, и ясно обнаруженное при сем превосходство южноруссов в деле образования побуждали лучших московских людей все более и более обращаться к киевской книжной словесности и киевским ученым.

При Московском дворе уже с самого начала Алексеева царствования образовался кружок ревнителей просвещения из духовных и светских лиц; из духовных к нему принадлежали патриарх Иосиф и царский духовник Стефан Вонифатьев, а из светских сам Алексей Михайлович и любимый его постельничий Федор Михайлович Ртищев; сему кружку сочувствовал и боярин-временщик Борис Ив.

Морозов; к нему же примкнул и будущий патриарх Никон. Из книг, напечатанных в это время, наибольшую известность приобрела так наз. Убедясь в неудовлетворительности старых славянских переводов, кружок ревнителей пришел к мысли вновь перевести Библию с греческого языка на славянский. Для этого дела Алексей Михайлович обратился в Киев к митрополиту Сильвестру Коссову с просьбой прислать в Москву нескольких известных ученых.

В и гг. Около того же времени Федор Ртищев, движимый жаждою просвещения, с благословения патриарха Иосифа устроил на собственные средства монастырь-школу недалеко от Москвы, близ церкви Андрея Стратилата и поселил здесь до 30 иноков, вызванных из разных малороссийских монастырей для того, чтобы они обучали желающих греческой и славянской грамматике, риторике и философии, а также принимали бы участие в исправлении книг.

Сам Ртищев, по словам его жития, днем отправлял царскую службу, а вечера до глубокой ночи проводил в своем Андреевском монастыре, учась греческой грамоте или беседуя с учеными старцами. Между молодыми людьми нашлось немало охотников учиться в сем монастыре; а некоторые, поощряемые Морозовым и Ртищевым, отправлялись в самый Киев, чтобы там доучиваться латинскому языку. Андреевский монастырь Федора Ртищева Отношение русских книжников к грекам Но эти образовательные стремления не обошлись без толков и подозрений со стороны некоторых ревнителей русского благочестия, опасавшихся еретической заразы от знакомства с греческою и латинскою грамотою.

Морозова такие ревнители говорили, что он только для виду держит при себе отца духовного, а сам жалует киевлян и вместе с ними уклонился к ересям. Распространение латинствующей унии и польского влияния в Западной Руси, естественно, подвергало сомнению чистоту православия киевского духовенства в глазах многих москвичей.

Но такого же сомнения не избежало у нас и самое греческое духовенство.

Кружок ревнителей благочестия

Найти Кружок ревнителей благочестия Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 октября ; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 октября ; проверки требуют 3 правки. Это были реформаторы прежде реформы Никона , и сам Никон им сначала сочувствовал и многому от них научился.

Особо выделился к середине XVII века московский кружок ревнителей древнего благочестия. Именно он станет в руках царской власти орудием не .

В настоящее время в библиотеке размещено работ. Кружок ревнителей благочестия, образовавшийся в Москве во вторую половину патриаршества Иосифа. На ряду с прогрессивными просветительными стремлениями, так заметно проявившими себя во время патриаршества Иосифа, сказалось у нас в это же самое время и другое направление, противоположное первому, которое, особенно усилившись к самому концу патриаршества Иосифа, враждебно столкнулось с новыми московскими веяниями, вступило в борьбу с самим патриархом Иосифом, потом упорно продолжало бороться с преемником Иосифа—Никоном и в конце концов породило в русской церкви раскол.

Откуда и как появилось это направление при Иосифе, кто были его представители, во имя него и за что оно собственно ратовало—все это такие вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов у наших церковных историков и полемистов с расколом, а между тем без их решения невозможен правильный взгляд на борьбу между патриархом Никоном и противниками его исправлений, невозможно и правильное понимание происхождения у нас раскола.

Сколько позволят наши средства, мы попытаемся изложить это дело, как мы его понимаем, чтобы хотя что-нибудь осветить будущему исследователю на этом темном еще пути. Со вступлением на царский престол Алексея Михайловича особенно выдающееся значение в Москве в церковных делах получил духовник царя, протопоп московского Благовещенского собора Стефан Вонифатьев. Сте- 1 Наши сведения о Стефане Вонифатьевиче заимствованы почти исключительно из биографии протопопа Иоанна Неронова, составленной современником и напечатанной в первом томе Материалов для истории раскола Н.

Вероятно подобные чтения часто достигали цели: Он достиг своей цели.

Кто в конце 1640-х гг. входил в кружок ревнителей благочестия?

Смотреть полностью Глава . Откуда и как появилось это направление при Иосифе, кто были его представители, во имя чего и за что оно собственно ратовало - все это такие вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов у наших церковных историков и полемистов с расколом, а между тем без их решения невозможен правильный взгляд на борьбу между патриархом Никоном и противниками его исправлений, невозможно и правильное понимание происхождения у нас раскола.

Сколько позволят наши средства, мы попытаемся изложить это дело, как мы его понимаем, чтобы хотя что-нибудь осветить будущему исследователю на этом темном еще пути. Со вступлением на царский престол Алексея Михайловича особенно выдающееся значение в Москве в церковных делах получил духовник царя протопоп московского Благовещенского собора Стефан Вонифатьев.

В середине х годов в столице возник так называемый кружок ревнителей благочестия, или кружок боголюбов. В истории XVII столетия этот кружок.

Житие Преподобного Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева сокращенный вариант Со вступлением на царский престол Алексея Михайловича особенно выдающееся значение в Москве в церковных делах получил духовник царя, протопоп московского Благовещенского собора Стефан Вонифатьев. Стефан, как истый ревнитель благочестия, хотел, чтобы именно царский дом был образцом христианской жизни для подданных, чтобы царь первый отказался от тех свадебных обычаев, забав и игр, в которых более всего сохранилось языческого, несогласного с духом христианского благочестия.

Сделавшись человеком влиятельным у царя и в среде окружающих его лиц, Стефан Вонифатьев тесно сблизился с известным ревнителем благочестия и просвещения постельничим Федором Ртищевым. Оба обратили внимание на пороки, господствовавшие тогда в народе и в самом духовенстве, беспорядки в церковной жизни, на отсутствие у нас церковной проповеди и решились изыскать средства возвысить религиозно-нравственную жизнь и уничтожить церковные беспорядки.

К Стефану и Ртищеву скоро пристал и еще очень видный влиятельный человек — Новоспасский архимандрит Никон. Вонифатьев при содействии Ртищева и Никона изыскивает между тогдашним белым духовенством таких лиц, которые бы заявили себя строгою жизнию, неуклонным исполнением церковных правил, книжностью и готовностью на энергическую борьбу с общественными пороками. Таких лиц Стефан, при содействии государя, ставит на видные протопопские места в различных городах с тем, чтобы они своими поучениями и обличениями воспитывали народ в духе благочестия, чтобы для всего местного духовенства они служили образцом надлежащего исполнения пастырских обязанностей.

Своим ближайшим помощником и сотрудником в деле публичной церковной проповеди и водворения церковных порядков в самой Москве Стефан Вонифатьев избирает нижегородского священника Иоанна Неронова. Так как сам Стефан вращался почти исключительно только в придворном кругу, то Неронов, по его мысли, должен был сделаться собственно народным проповедником и учителем. Живая устная проповедь, дотоле было совсем замолкшая в Москве, единогласное чинное пение и чтение, уже давно забытые в московских церквах, строгое исполнение всех положенных церковных служб возбуждало всеобщее внимание и привлекало в Казанский собор громадные толпы молящихся.

Истовостью в исполнении церковных служб, энергичною борьбою с различными общественными пороками отличались и другие члены кружка ревнителей. Достаточно припомнить знаменитого протопопа Аввакума, его подвиги в борьбе с нечестием, злострадания за обличения неправды, великую способность переносить все. Благодаря Стефану ревнители хорошо были известны царю, царице и членам царской семьи, которые вполне сочувствовали направлению и всей деятельности кружка.

Возникновение и деятельность кружка «ревнителей благочестия»

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр.

Борьба кружка ревнителей благочестія съ патріаромъ Іосифомъ по вопросу о единогласій, Первоначальная общая д ятельность кружка ревнителей.

Кружок ревнителей благочестия Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. Кружок ревнителей благочестия — кружок духовных и светских лиц, объединившийся в конце х — начале х годов вокруг Стефана Вонифатьева.

Это были реформаторы прежде реформы Никона. Сначала они действовали заодно с патриархом Иосифом. Да и в самом кружке Стефана, благодаря быстрому течению событий, скоро обнаружились несогласие и раздор.

Писатель Е.А. Павлов на Всероссийском Совещании Ревнителей Канонической Чистоты Православия.